ANEXO I: INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

Nombre entidad: HOSPITAL POLUSA S.A “POLUSA "

Dirección: C/ Dr. IGLESIAS OTERO, S/N.- 27004.- LUGO

Teléfono: 982222854

Correo Electrónico: dpd [arroba] polusa.es

¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

En HOSPITAL POLUSA S.A “POLUSA " vamos a tratar sus datos personales con las siguientes finalidades:

- Prestación de los servicios médico-sanitarios.

- Control de acceso, estancia y permanencia en nuestras instalaciones, ya que con el objetivo de mejorar la seguridad de los pacientes y del personal, el HOSPITAL POLUSA S.A “POLUSA " ha instalado un sistema de vídeo-vigilancia. En caso de ser necesario, las imágenes captadas se pondrán a disposición de las autoridades competentes, en cumplimiento de la normativa vigente de seguridad privada.

- Realizar todos aquellos trámites administrativos, fiscales y contables necesarios para cumplir con nuestros compromisos contractuales y obligaciones fiscales y contables.

¿Durante cuánto tiempo vamos a conservar sus datos personales?

Sus datos personales serán conservados conforme a lo establecido en la legislación vigente aplicable a la comunidad autónoma de Galicia.

ÁMBITO NACIONAL

Una vez finalizada la prestación, sus datos serán conservados durante un período de 5 años finalizado el cual se procederá a su destrucción segura en virtud de la Ley 41/2002 de 14 noviembre, de autonomía del paciente y derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica.

ÁMBITO AUTONÓMICO- GALICIA

Le informamos que en base al artículo 20 de la Ley 3/2001 la conservación de la Documentación Clínica, será conservada como mínimo 5 años, contados desde la fecha de alta de cada proceso asistencial y durante el plazo que un juez o tribunal lo pueda requerir., salvo en los supuestos indicados en su apartado 2 cuya conservación será con carácter indefinido.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

  • Ejecución de un contrato de prestación de servicios.

  • Consentimiento explícito/expreso del interesado:

El tratamiento de sus datos estará legitimado en virtud del consentimiento que nos otorga en su solicitud de prestación de servicios a HOSPITAL POLUSA S.A “POLUSA "., los cuales se detallan a continuación

COMUNICACIÓN CON EL PACIENTE.

- Remisión de comunicaciones comerciales por los distintos medios.

COMUNICACIÓN AL PACIENTE CON EL EXTERIOR

-Autorización para proporcionar información de la habitación, consulta u otra ubicación del hospital donde se encuentre dicho paciente.

- Autorización para facilitar información administrativa sobre su estado, consultas médicas/revisiones

Cumplimiento de una obligación legal.

  • Los plazos de conservación de la historia clínica del paciente están regulados en la Ley 41/2002 de 14 noviembre, de autonomía del paciente y derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica.

En la comunidad autónoma de Galicia, además se considerará lo establecido en la “LEY 3/2001, de 28 de mayo, reguladora del consentimiento informado y de la historia clínica de los pacientes

  • En el marco de las inspecciones de Sanidad, el acceso a los datos de salud por parte de las autoridades sanitarias se encuentra amparado por el Decreto 2065/1974, de 30 de mayo por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social, así como en las leyes 33/2011, de 4 de Octubre, General de la salud Pública y 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

  • De igual manera, el acceso por parte del personal sanitario debidamente autorizado, y en el marco de sus funciones de inspección, viene amparado por la Ley 41/2002 de Autonomía del paciente.

  • La gestión del cobro de los recibos correspondientes al pago de los servicios prestados se encuentra amparado en la Ley 16/2009 de Servicios de Pago.

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Los datos de carácter personal recabados serán tratados exclusivamente para el correcto desempeño del servicio sanitario. No obstante, en determinadas ocasiones, sus datos podrán ser cedidos a los siguientes destinatarios en cumplimiento de obligaciones legales:

  • En el marco de las funciones de inspección, evaluación, acreditación y planificación, el personal sanitario debidamente acreditado, tendrá tiene acceso a las historias clínicas en el cumplimiento de sus funciones de comprobación de la calidad de la asistencia, el respeto de los derechos del paciente o cualquier otra obligación del centro en relación con los pacientes y usuarios o la propia Administración sanitaria.

  • A las comisiones o comités de ética y/o Deontología y a las entidades promovidas por la Organización colegial para tramitar y atender quejas, reclamaciones y solicitudes de valoración, peritación y mediación.

  • A las autoridades sanitarias (Administraciones Públicas Sanitarias, Servicios Autonómico de Salud y Entidades colaboradoras de la S.S, entre otros, que por obligación legal hayan de acceder a los datos para la correcta prestación de la asistencia médica-sanitaria) o con el fin de asegurar la mejor tutela de la salud de la población podrán requerir, a los servicios y profesionales sanitarios informes, protocolos u otros documentos con fines de información sanitaria.

  • Si la asistencia sanitaria se realizara en base a conciertos con Entidades Aseguradoras o al amparo de pólizas o coberturas de las que Vd., como paciente, sea beneficiario, HOSPITAL POLUSA S.A “POLUSA "podrá facilitar la información de los servicios prestados, incluyendo los datos de carácter personal, que sea solicitada por las aseguradoras o entidades bajo cuya cobertura se presta la asistencia, pues resultan imprescindibles para tal cobertura y su facturación.

  • Así mismo, en aquellos casos en los que, por razón de su tratamiento, sea necesaria la utilización de prótesis o algún otro material quirúrgico específico, podrán comunicarse sus datos personales a las entidades proveedoras, única y exclusivamente, con dicha finalidad.

  • A diferentes instancias judiciales (Ministerio Fiscal, Jueces o Tribuales, Defensor del pueblo, Tribunal de Cuentas así como aquellas instituciones autonómicas con funciones análogas a estos últimos) exclusivamente en aquellos casos en los que, durante el transcurso de un proceso de instrucción, se derive dicha necesidad.

¿Cuáles son sus derechos en relación con el tratamiento de datos?

Usted como titular de datos tiene derecho a obtener confirmación sobre la existencia de un tratamiento de sus datos, a acceder a sus datos personales, solicitar la rectificación de los datos que sean inexactos o, en su caso, solicitar la supresión, cuando entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos o usted como interesado retire el consentimiento otorgado.

HOSPITAL POLUSA S.A “POLUSA " tratará y conservará sus datos de acuerdo con la normativa vigente, sin perjuicio de que como interesado pueda solicitar en todo caso, la limitación del tratamiento de sus datos.

En ciertos supuestos podrá ejercitar su derecho a la portabilidad de los datos, que serán entregados en un formato estructurado, de uso común o lectura mecánica a usted o al nuevo responsable de tratamiento que designe.

Tendrá derecho a revocar en cualquier momento el consentimiento para cualquiera de los tratamientos para los que lo ha otorgado.

Para ejercitar sus derechos comuníquese con nosotros a través de la dirección de correo electrónico dpd [arroba] polusa.es

Tendrá derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en el supuesto de que considere que no se ha atendido convenientemente el ejercicio de sus derechos.

El plazo máximo para resolver será el de un mes a contar desde la recepción de su solicitud.

En el caso de producirse alguna modificación de sus datos, le agradecemos nos lo comunique debidamente por escrito con la finalidad de mantener sus datos actualizados.

Recomendar
  • gplus
  • linkedin
  • pinterest
  • menéame